您现在的位置:首页 > >

贵州省遵义航天高级中学高一历史上学期期中试题(含解析)

发布时间:

2017—2018 学年度第一学期半期考试 高一文科综合试题 一.选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分)在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 下列关于分封制的说法,正确的是 A. 分封制是以王族为唯一分封对象 B. 分封制下周王具有高度集中的专制权力 C. 分封制下的诸侯在自己的领地内可以再分封 D. 分封制开始推行时,就削弱了周天子对地方的统治 【答案】C 【解析】根据知识可知,分封制的分封对象包括同姓亲族、姻亲、功臣和先代贵族,故 A 项 错误;权力高度集中是从秦朝开始的,故 B 项错误;下的诸侯在自己的领地内可以再分封, 故 C 项正确;分封制开始推行时,加强了周天子对地方的统治,故 D 项错误。 2. 西汉武帝时,为了削弱地方诸侯王的权力,采取了什么措施? A. 推恩令 B. 内外朝制 C. 三公九卿制 D. 科举制 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,为了削弱地方诸侯王的权力,汉武帝采取了推恩令,加强了中 央集权,故 A 项正确;B 项是汉武帝时加强皇权的措施,排除;C 项是秦朝时的中央官制,排 除;D 项是隋朝开始的选官制度,排除。 3. 明清时,君主专制空前强化。清朝的雍正帝为了加强君主专制,设置了军机处。请问,军 机处的职责是 A. 主管司法与民政 B. 管理少数民族事务 C. 跪受笔录、上传下达 D. 协调皇室内部矛盾 【答案】C -1- 4. 魏晋南北朝时期,朝廷要职多由世家大族担任,世家大族子弟依靠门第即可当官。这主要 是因为当时实行了 A. 九品中正制 B. 科举制 C. 分封制 D. 宗法制 【答案】A 【解析】根据材料“魏晋南北朝时期”“依靠门第即可当官”并结合所学知识可知,魏晋时 期实行以门第高低为标准的选官制度,这种制度就是九品中正制,故 A 项正确;B 项是隋朝开 始的,排除;CD 项是西周时的政治制度,排除。 点睛:首先通过“依靠门第即可当官”可知此项制度是选官制度;然后结合材料中的时间点 就可以得出正确的答案。 5. 明朝时的皇帝废除了丞相制度,专制皇权空前强化,皇帝这样做的主要目的是 A. 为了造福人民 B. 为了进行对外扩张 C. 为了压迫人民与剥削人民 D. 为了加强与巩固统治 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,明朝时的皇帝废除了丞相制度,专制皇权空前强化,皇帝这样 做的主要目的是为了巩固统治,故 D 项正确;AB 项说法错误;C 项是包含在 D 项之中。 6. 在罗马法发展历程中,万民法的形成无疑是非常重要的一个环节。请问,万民法的适用对 象是 A. 全球人民 B. 所有欧洲人 C. 罗马统治范围内的所有自由民 D. 奴隶也可以和罗马公民一样运用罗马法维护自己的权力 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,万民法的适用对象是罗马统治范围内的所有自由民,故 C 项正 -2- 确,AB 项错误;D 项错误,奴隶是被统治阶级,法律不可能维护被统治阶级的利益。 点睛:罗马法、雅典的民主政治是西方古代政治文明的代表。本题考查了万民法的适用对象; 在以后的学*中也要注意万民法形成的背景:罗马帝国的不断扩张,被征服者因得不到公民 法的保护而不满,引起了社会动荡,为维护统治,于是公民法逐渐演变为万民法,适用范围 逐渐扩大。 7. 英国通过 1689 年的《权利法案》,实现了历史性的变革。关于这一事件,以下说法正确的 是 A. 《权利法案》是一部专制宪法,只体现国王的意志 B. 《权利法案》使英国确立了总统制民主共和制 C. 《权利法案》使英国国王不再享有任何权力 D. 《权利法案》使英国国王的权力受到很大的限制 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,《权利法案》确立议会主权,使国王的权力受到议会的限制,故 D 项正确,A 项错误;《权利法案》颁布标志着英国确立了君主立宪制政体,故 B 项错误;C 项 说法错误,错在“不再享有任何权力”。 8. 美国的 1787 年宪法使美国三权分立的局面得以确立,在此制度下,以下哪个部门享有最 高行政权? A. 美国联邦法院 B. 美国国会 C. 美国总统 D. 各州州长 【答案】C 【解析】根据 1787 年宪法的规定,立法权归国会、司法权归联邦法院、行政权归总统,因此 C 项正确;ABD 项排除。 9. *代的法国在 1875 年通过了一部宪法,这部宪法 A. 规定总统享有至高无上而神圣的权力 B. 规定法国总统掌握行政权,是国家元首 C. 规定法国的参议院属于虚设机构,没有任何权力 D. 导致了法国的贫穷落后 【答案】B -3- 【解析】根据所学知识可知,1875 年法兰西第三共和国宪法规定总统由参众两院联合组成的 国民议会依绝对多数票选出,总统对议会负责,受议会监督,故 A 项错误;法国总统掌握行 政权,是国家元首,故 B 项正确;C 项说法错误,错在“没有任何权力”;1875 年法兰西第 三共和国宪法颁布标志着法国确立共和政体,故 D 项错误。 10. 关于*代《德意志帝国宪法》的说法与评价,准确的是 A. 使德国皇帝处于虚君位置,首相掌握了神圣大权 B. 首相由皇帝任命,对皇帝负责 C. 帝国议会可以直接决定皇帝的人选 D. 使德意志彻底实现了和*与民主,但阻碍了其发展,导致了落后挨打 【答案】B 【解析】根据《德意志帝国宪法》的内容可知,德国皇帝拥有实权,故 A 项错误;首相由皇 帝任命,对皇帝负责,故 B 项正确,C 项错误;《德意志帝国宪法》具有专制主义和军国主义 色彩,故 D 项错误。 11. 我国人民自古比较重视血缘与亲情,这与下列哪项制度的关系较为密切? A. 宗法制 B. 分封制 C. 科举制 D. 三省六部制 【答案】A 【解析】材料“重视血缘与亲情”并结合所学知识可知,这一制度是以血缘关系为纽带的, 因此这一制度是指宗法制,故 A 项正确;B 项地方制度,没有体现出“血缘关系”;C 项是以 考试成绩为标准的选官制度,排除;D 项是隋唐时期的中央官制,排


热文推荐
猜你喜欢
友情链接: