您现在的位置:首页 > >

新版精选大学《中国*现代史纲要》期末模拟考试题库100题(含参考答案)

发布时间:

2020 年大学《中国*现代史纲要》期末试题库 100 题【含答案】 一、单选题 1.1939 年 7 月,中国共产党明确提出()三大口号,坚持.巩固和扩大抗日民族统一战 线。 A.放手发动群众,壮大人民力量 B.冲破国民党束缚,发展武装力量 C.坚持抗战到底,反对中途妥协 D.巩固国内团结,反对内部分裂 E.力求全国进步,反对向后倒退 答确答案:CDE 2.标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来的是( )。 A.十九路军抗战 B.卢沟桥抗战 C.华北事变 D.一二?九运动 答案:D 3.1942 年 2 月,毛泽东先后作了( )和《反对党八股》的讲演,整风运动在全党范围 普遍展开。 A.《整顿党的作风》 B.《反对本本主义》 C.《改造我们的学*》 D.《关于调查研究的决定》 答案:A 4.中国是世界上少有的历史文化从未间断,一直延续至今的国家。 答案:A 5.抗日战争胜利后,对中国人民实现建设新中国目标有利的政治形势包括()。 A.帝国主义遭到削弱 B.社会主义国家有了新的发展 C.中国人民的觉悟程度.组织程度空前提高 D.国民党的反共方针得到了美国政府的支持 E.人民军队发展壮大 答答案:ABCE 6.1937 年 8 月,中国共产党在()召开政治局扩大会议,制定了抗日救国十大纲领。 A.陕北延安 B.陕北洛川 C.陕北瓦窑堡 D.陕北米脂 答案:B 7.清末“预备立宪”的根本目的在于()。 A.仿效欧美政体 B.发展资本主义 C.延续清政府的统治 D.缓和阶级矛盾 答案:C 8.1946 年 5 月 4 日,中共中央发出《五四指示》,所决定的土地政策是()。 A.减租 B.耕者有其田 C.天下田天下人耕 D.减息 答案:B 9.1932 年,在日军扶持下拼凑的“满洲国”,是日本军国主义侵略势力和中国封建复辟残 余势力相结合而催生的一个怪胎。 答案:A 10.火烧圆明园的侵略军是()。 A.鸦片战争时的英军 B.第二次鸦片战争时的英法联军 C.甲午战争时的日军 D.中法战争中的法军 答案:B 11.在抗日战争的战略防御阶段,国民党军队在正面战场上取得胜利的战役是()。 A.台儿庄战役 B.桂南战役 C.枣宜战役 D.中条山战役 答案:A 12.(),苏联出兵中国东北,直接对日作战。 A.1942 年 B.1943 年 C.1945 年 D.1946 年 答案:C 13.1944 年 4 月至 1945 年 1 月,日本发动打通中国大陆交通线的(),占领 20 多万*方 公里的中国领土。 A.枣宜战役 B.豫南战役 C.中条山战役 D.豫湘桂战役 答案:D 14.红一方面军第一.二.三次反“围剿”作战的胜利,使()根据地连成一片,形成 5 万*方 公里土地的中央革命根据地。 A.赣南 B.闽西 C.鄂豫皖 D.湘鄂西 E.湘鄂赣 答确答案:AB 15.最能完整地体现五四运动性质的口号是()。 A.废除“二十一条” B.拒绝在和约上签字 C.还我青岛 D.外争主权,内惩国贼 答案:D 16.1935 年国民党政府成立的()垄断了全国主要的重工业和矿业。 A.调查统计局 B.立法委员会 C.工矿调整委员会 D.资源委员会 答案:D 17.被称为“国中之国”的租界是“冒险家的乐园”和外国侵略中国的据点。 答案:A 18.日本发动对中国的侵略战争后,美国对日本一度奉行遏制政策。 答案:B 19.我国对个体农业社会主义改造坚持的原则是 A.自愿和互利 B.动员和鼓励 C.示范和推广 D.发展和巩固 参考答案:A 20.科举制废除于洋务运动时期。 答案:B 21.中国官僚资本是由依附于外国垄断资本的()所掌握的资本。 A.无产阶级 B.中国买办性大资产阶级 C.资产阶级 D.小资产阶级 答案:B 22.1920 年,在早期共产党组织的领导下,成立了作为中国共产党后备力量的组织 A.中国劳动组合书记部 B.社会主义青年团 C.共产主义青年团 D.职工运动委员会 参考答案:B 二、多选题 23.在社会主义改造基本完成以后,我们国内的主要矛盾已经是 正确答案:AB A.人民对于建立先进的工业国家的要求同落后的农业国家的现实之间的矛盾 B.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾 C.工人阶级和资产阶级的矛盾 D.工人阶级和农民阶级的矛盾 24.新民主主义革命的胜利的标志是 正确答案:A A.中华人民共和国的成立 B.中国人民政治协商会议的召开 C.《新民主主义论》的发表 D.土改的开始 25.1987 年召开的中共十三大完整地提出了 正确答案:A A.党在社会主义初级阶段的基本路线 B.党在社会主义初级阶段的基本纲领 C.建设中国特色社会主义的基本经验 D.建设中国特色社会主义的基本规律 26.1979 年 4 月,中共中央工作会议提出的针对国民经济的方针是 正确答案:ABCD A.调整 B.改革 C.整顿 D.提高 27.在社会主义改造基本完成以后,我们国内的主要矛盾已经是 正确答案:AB A.人民对于建立先进的工业国家的要求同落后的农业国家的现实之间的矛盾 B.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾 C.工人阶级和资产阶级的矛盾 D.工人阶级和农民阶级的矛盾 28.党在过渡时期的总路线的主体是 正确答案:D A.对农业的社会主义改造 B.对手工业的社会主义改造 C.对资本主义工商业的社会主义改造 D.实现国家的社会主义工业化 29.中共十二届六中全会确定的我国社会主义现代化建设的总体布局是 正确答案:ABCD A.以经济建设为中心 B.坚定不移地进行经济体制改革 C.坚定不移地进行政治体制改革 D.坚定不移地加强精神文明建设 30.中国资产阶级领导的变法与革命失败的根本原因是 正确答案:D A.传统儒家思想的影响 B.封建顽固势力的强大 C.帝国主义的破坏 D.民族资产阶级自身的软弱性和妥协性 31.澳门回归的时间是 正确答


热文推荐
猜你喜欢
友情链接: